На чем барыжит Telegram

Заинтересоваться вопросом меня подвигло отнюдь не чувство зависти к успешным стартапам. И не тайная любовь к финансовым стриптизам. Недоумение и любопытство пришли без спроса одновременно с установкой Telegram.

До той поры мне с головой хватало возможностей Skyp`а. Консервативность, в данном случае, не при чем. Скорее педантичность: не люблю держать у себя софт, реальной надобности в котором нет. По той же причине у меня так и не прижилось ни одной IDE под Python - всегда возвращаюсь на Vim. Однако нынешние реалии стали таковы, что иметь инет-мессенджер с привязкой к номеру телефона чрезвычайно полезно и удобно. С какой стороны не глянь.

Почему Telegram

Белые фигурки бумажных самолетиков на синем фоне - символ мессенджера Telegram.

Да патамушта синий. Нет, конечно не из-за цвета. И не из-за наличия идущего вкупе с мессенджером объемного набора "блэкджеков с развратными дамами". Причина исключительно прагматична - его распространенность в среде моих потенциальных собеседников. Анализ ситуации показал, что Telegram есть у большего количества таковых. По сравнению с другими виберами, вацапами и прочими гугл-хангаутсами. По крайней мере среди земляков.

Еще бы: его раскруткой занимается даже Правительство РФ. Помните, совсем не давний "поток негодования" со стороны наших властей по поводу якобы неломаемости нового продукта Дурова Павла? Такая рекламная компания не просто дорогого стоит. Таковые потоки - вообще подарок бесценный. Если это подарок, конечно.

А сколько меда вылито на мессенджер из htm-кода страниц с веб-сайтов соответствующих тематик, вах. Практически, ни одного критического обзора. За исключением постов представителей хабро-сообщества. Но люд данный весьма специфичен, и темы про Telegram затрагивают вопросы технической реализации, по большей части. Статьи же для среднестатического потребителя интернет-еды до тоски единообразны в своем воспевании достоинств детища Дурова.

Чего уж там. И данная статья сделает Telegram еще чуть более известным. Паша, если читаешь, не забудь с автором расплатиться. И желательно не чекистской пулей. Мы же деловые люди, ептиш.

Удивил

Мое первое личное знакомство с Telegram, как и у большинства, состоялось на территории ОС Android. И первое, что резануло глаз при запуске приложения - у меня ничего не стали клянчить, и ничего не попытались впарить. Для популярной, но бесплатной софтины с гугл-плея - сие ecть нонсенс. Не свойственна такая щедрость ни вездесущему поисковику, ни поставщикам приложений в его маркетплейс. Прямо форум 4PDA какой-то получается, ей богу.

При дальнейшем общении с Telegram удивление моё возросло еще больше. Я являюсь лишь скромным программистом. Человеком, не отягощенным глубокими знаниями об экономической составляющей и маркетинговых концепциях при популяризации программных продуктов. Однако, примерную стоимость реализации той технической части, что требуется для всех, предоставляемых Telegram`ом фишек, представить в состоянии. И она должна быть ну очень велика. Для меня, голодранца - заоблачно велика.

А ведь еще имеет место быть праведная борьба с конкурентами. Среди коих далеко не нищеброды. А еще все уже созданное должно поддерживаться на подобающем уровне. А еще надо постоянно, ни останавливаясь, улучшать функционал. Ориентируясь на потребности пользователей и технический прогресс.

И все это на фоне полного отсутствия рекламных данных в продукте. Тотальноей его бесплатности.Открытого кода клиентской части вкупе с придуманным API для сонма поддерживаемых сервисов. И заверений в том, что таковое положение вещей не измениться никогда. Концепт в лучших традициях другого нашего коммерчески успешного бывшего соотечественника. Покорявшего. некогда, незащищенный разум россейского человека непривычной для маркетинга нецензурщиной: "Ни х...я себе - все людям!"

Что здесь не так? Негоже подозревать 32-летнего рублевого миллиардера, полного сил и идей, в альтруизме. Как и в неожиданно накрывшем его безумии. Сумасшедшие предприниматели - хорошая тема для сериала. Или как задумка имиджмейкера. В реальности - нашей, не параллельной - так не бывает. В полной адекватности Павла Дурова можно убедится, хотя бы уже посмотрев на YouTube ролики с его выступлениями.

На данном этапе повествования пора бы уже вводить конспирологическую составляющую. И вспоминать про академика Фоменко и "итоги" Владимира Киселева. Но я воздержусь от настолько запятнанных клишше. Мне, как наивному, но въедливому обывателю, хочется конкретики и зрелищ.

Бизнес-модель Telegram

Павел Дуров дает интервью.

Вопрос о том, как планируется зарабатывать на проекте есть в FAQ на официальном сайте. В ответ на него рассказывается о вере комманды Telegram в возможность существования полностью бесплатного и, вместе с тем, быстрого и защищенного способа обмена сообщениями в Интернете. Далее говорится о щедрости Павла Дурова, разделяющего их убеждения. Финансовых влияний которого на данный момент хватает проекту в полной мере. Согласно слов отвечающего, в будущем, когда у Дурова закончатся деньги, возможно введение необязательных платных услуг для поддержки своих разработчиков. В целом же проект не несет в себе корыстных целей. Такой вот коммунистический онлайн-островок в океане, кишащем акулами капитализма. Приют для укушенных в жопу этими тварями.

Летом 2015 года Павел дал интервью в одном из американских СМИ. На вопрос журналиста о планах по монетизации проекта, Дуров тогда ответил, что их у него еще нет. Все траты оплачиваются из его собственного кармана. За счет тех средств, что получены им от продажи доли во Вконтакте. И составляют, по его словам, сумму в районе миллиона долларов в месяц. Сущие "копейки" для того, кто в 2016-м занял в списке Forbеs 135-е место с капиталом в 600 млн. американских рублей.

А вот в 2017 году Forbеs отдает Дурову уже 100-е место. Ибо капитал последнего распух до 950 зеленых лимонов, т.е. более, чем на 50%. Видимо, удалось, в свое время, удачно положить деньги на книжку в Сбербанке. На вклад "юбилейный".)

Как бы то ни было, "кормить" Telegram Павел может еще долго. Лишь бы не надоело. Даже не смотря на то, что траты, по-логике, за два года должны были несколько подрасти. Скорее всего на порядки.

В том же, уже упомянутом выше интервью, Дуров оценивает расходы WhatsApp за 2014 год в 280$ лямов. При количестве пользователей(у WhatsApp), на тот момент - ок. полумиллиарда. Это почти в два раза больше пользователей, чем у Telegram на 2015 год, опять таки со слов Дурова из того же интервью. То бишь, озвученный лям в месяц, очень примерно, но в целом соответствует соотношению пользователи/расходы по Дурову.

Однако, еще в феврале 2016-го на официальном сайте Telegram было объявлено о миллиардном активном пользователе. И если вспомнить о выведенном выше соотношении, то затраты на мессенджер, уже на начало прошлого года, должны были составить сумму в районе полумиллиарда долларов в год. Между тем, официальная сумма - все тот же миллион в месяц из кармана Павла. При нихилом увеличении личного капитала последнего(по Форбсу). И при принципиальном отказе Telegram от внешних инвестиций.

Вводы-Выводы

Пожалуй, на этом можно и остановиться. Ответ на вопрос, поставленный в заголовке, получен.

Цифровой мир коварен и обманчив.

Telegram, в его нынешнем состоянии, ничего и ни на чем не зарабатывает. Безкорыстно дарит людям возможность комфортного общения. Оплачивая собственными средствами все, что для этой благородной цели требуется. Являя, попутно, факт истинного чуда, как ответки за добрые деяния. Когда карман дающего не только не оскудевает, а, наоборот, становится все шире от распирающих его купюр. Вопреки логике и здравому смыслу. Но на то оно и чудо.

Есть, конечно, какой-то осадочек мутный. Не часто жизнь дарит встречу с чудом взрослым людям. Ну да дьявол с ним, с осадочком. Продукт-то весьма хорош. И из альтернатив видится лишь одна - самому писать. А это уже не чудо - фантастика.